您的位置:首页 >后勤服务>规章制度>详细内容

规章制度

学生常见病防治计划与措施

来源: 发布时间:2017-10-31 15:52:00 浏览次数: 【字体:

青少年正处在生长发育时期,对外界环境的适应能力及对某些致病微生物的免疫能力较差。往往由于某些诱因,而容易感染某些传染病或发生疾病。一贯以来学校领导认真贯彻执行《学校卫生工作条例》,重视学生常见病的综合防治工作,开展了一系列行之有效的防治措施。 

一、预防近视

学生患近视有内因和外因多种因素。慢性疾病以及其他眼病也可使视力减退,而学生负担过重,读写姿势不端正,忽视用眼卫生,采光不良以及体质衰弱,不合理饮食是学生近视发病的主要因素,根据学生的患病特点。几年来,我院采取了如下预防措施: 

1、大力开展卫生健康教育:利用各种形式,如广播、墙报,健康教育录相、卫生课进行保护视力的卫生宣传,提高认识。 

2、结合教学改革,素质教育,要求教师板书工整、清晰,提高教学质量,减轻学生学习负担,控制学生课外作业,力争做到上课不拖课,保证课间10分钟休息,学生一天在校学习时间不超过8小时,鼓励学生积极参加体育锻炼。 

3、养成良好的卫生习惯,做到读写姿势要端正,教师经常利用早会时间对学生进行用眼卫生“三个一”“三要三不要”教育。 

4、坚持做好眼保健操,每天二次,上下午各一次。眼操时间,加强督促,组织纠察队进行巡视,及时纠正不正确姿势,要求学生在做眼操时做到“五个要”,保证眼操的正确性和有效性。做好一年新生的入学训练工作。 

5、学校重视学生的视力保护工作,创造良好的学习环境:几年来,学校不断美化、绿化环境,教室采光均符合防疫站卫生监测要求,班班配有日光灯。教室墙壁年年刷白,玻璃保持干净,以保证教室的照明度。教室均采用平正、无裂缝、不反光、墨绿色的黑板,力争合理使用课桌椅。 

6、每学期定期检查学生视力,并做好统计工作,对视力较差的学生,组织到医院进行矫治,收到一定效果。 

二、龋齿

龋齿是最常见的疾病之一,引起疼痛,影响食欲,咀嚼消化功能。影响生长发育。严重导致牙髓炎,颌骨骨髓炎等。  

致病因素:主要由细菌,糖类食物和机体的抗龋能力三者作用。  

预防措施: 

  ①加强宣教,注意口腔卫生,学生养成早晚刷牙,饭后或睡前不吃零食的习惯。正确刷牙方法——竖刷法,时间不宜少于3分钟,刷牙最佳时间是饭后3分钟,定期更新牙刷;  

②合理营养,增加机体和牙齿的抗龋能力多吃豆类、乳、蛋类、芝麻、鱼虾及含钙质较多藻类、限量饮用糖类食物饮水;  

③药物防龋 主要指氟化物防龋(例:用含氟牙膏刷牙); 

④其它 窝沟封闭 激光防龋等; 

⑤定期进行口腔检查。 

三、沙眼防治  

沙眼是慢性传染性眼病致病因素:通过接触传染,凡被沙眼衣原体污染了的手、毛巾、手帕、脸盆、水及其他专用物品都可传播。  

预防措施: 

  ①做好健康教育:教育学生养成爱清洁讲卫生习惯,使用的手帕、毛巾要干净, 勤洗手,不用手衣服或不净手帕擦眼睛;  

②治疗沙眼患者;

③定期检查。  

四、贫血  

贫血易导致学生体力、智力免疫力降低,严重引起呼吸循环系统症状。

(常见缺铁性贫血)缺铁原因: 

  1. 膳食中易吸收的铁较少  

  2. 人体对铁需要量增多学生与成人吃相同的膳食,未加以

    特殊补充,加上偏食挑食,易引起铁缺乏。在青春发育期的青少年,体重身高突增,血容量增多,需额外吸收大量的铁才能满足需要。  

    ③其它因素如胃肠道疾病,如长期腹泻肠道吸收不良和胃酸分泌减少等,引起食物铁吸收障碍。此外,肠道寄生虫病(钩,蛔虫等)痔疮,息肉,等引起长期慢性铁丢失过多也会导致缺铁性贫血。 

    预防措施: 

  1. 多食含铁丰富食物,如动物内脏、瘦肉、鱼禽等

  2. 合理营养学生养成良好饮食习惯,按时就餐不挑食不偏

      

  3. 定期进行贫血监测  

    五、营养不良与肥胖

    营养不良与肥胖均因饮食不当引起

    预防措施:  

  1. 合理营养 

  2. 加强体育锻炼 

    ③定期检查  

     蛔虫病  

    常见的肠道寄生虫病。症状:一般有轻度消化不良及神经症状,如食欲不振、瘦弱、易受刺激等。围绕脐部轻微腹痛,按之无压痛也无抵抗。  

    并发症:胆道蛔虫病、肠梗阻、阑尾炎、肠穿孔等,可以危及生命。

    预防措施: 

    ①预防感染,教育学生养成良好个人卫生习惯,不

    喝生水,勤剪指甲、生吃瓜果时,必须用清水洗净,去皮在开水中烫后在吃,不随地大便等;学校做好环境卫生饮用水及粪便管理

  3. 驱蛔( 开展学校集体驱蛔 

      七、其他常见病,传染病的防治:  

通过全校性卫生系列讲座,对学生进行常见病,传染病的卫生宣传。在区教体局和卫生局的发文指导下,配合区防疫站,开展学生计划免疫和传染病的预防接种工作。如:“风疹”、“麻疹”、“流感”、“水痘”等传染病的预防注射,也鼓励学生参加“甲肝”、“乙肝”的预防接种。有效控制传染病的传播。
打印正文