您的位置:首页 >后勤服务>规章制度>详细内容

规章制度

漕湖学校传染病防控制度及应急预案

来源: 发布时间:2017-10-31 15:46:00 浏览次数: 【字体:

    为了全校师生健康和生命安全,维护学校稳定,根据省市有关加强学校传染病预防与控制工作的文件精神,结合我校实际,将常见传染病预防工作依法控制纳入科学、规范、有序的管理轨道,形成工作常规,特制定苏州相城经济技术开发区漕湖学校的传染病防控制度:

一、传染病防控安全领导小组

组长:吴雪平

副组长:沈利民、陈雁

组员:全体班主任、各班疫情监督员

二、预防与控制传染病的措施

1、学校各班做好晨检、午检。发现异常立即排查。如发现传染病的早期症状(发热、皮疹、咳嗽、腹泻、黄疸等)及时上报,并做好检查记录。

2、各班主任对因病缺勤的学生要及时了解,追查病因及时掌握情况。

3、定时做好消毒、通风等防控工作,并进行检查落实。

4、学校配合上级传染病疫苗强化免疫活动的摸底和接种工作(如:乙肝、流感等)。

5、学校对防控人员、防控物资情况进行检查,确保落实到位,及时掌握情况。

6、学校各班发现同一班一天有1例或者连续2天有3名学生患病的,应及时上报,并核实其病因。

7、各班有多名学生(3人以上)发现不明的高烧、呼吸急促、腹泻等症状时,要及时上报学校。

8、学校应在第一时间将疑似病情的学生上报疾控中心。

9、学校应立即隔离师生,进行诊断排查。并对现场消毒、通风。

10、及时与当地医院联系,对疑似学生进行进一步诊断治疗。

11、对整个校园进行彻底消毒。

12、认真调查情况,掌握第一手资料。

三、应急处理办法

    当发现传染病疫情时,第一发现人应立即向传染病预防控制领导小组成员报告,将患者隔离并送往医院,由有关人员同时通知家长。并对可能的传染源进行有针对性的灭菌消毒工作。

1、封锁疫点。立即封锁患者所在班级或者所在办公室,停止校内人员相互往来和外界往来,阻断可能造成扩散的一切联系,等待卫生防疫部门的处理。

2、疫点消毒。由卫生防疫部门对疫点进行彻底消毒。对易感人群注射疫苗或进行预防性治疗。

3、疫情调查。学校密切配合控制中心进行流行病学调查,对传染病人到过的场所、接触过的人员,以及其家庭成员、同事、同学进行随访,并采取必要的隔离

观察措施。

4、应通过广播、校园网等迅速向全体师生公布病情感染源及其采取的防护措施,使学生了解传染病的传播途径和预防方法,提高学生自我保护意识,让广大师生

了解情况,维护学校稳定。

5、督促和组织师生加强锻炼,养成良好的生活习惯,提倡合理营养,不断增强体质。
打印正文